1

Trata-se do Seminário de Lançamento da Semana dos Alimentos Orgânicos, promovida anualmente pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e executada, em Porto Alegre, pela Emater-RS, pelo Comissão da Produção Orgânica do Rio Grande do Sul (CPOrg-RS) e pelo Rio Grande Agroecológico – Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo).

O evento, que aconteceu na Assembleia Legislativa do Estado, na tarde de hoje (29), contou com a presença do Presidente da AL Edegar Pretto, do Secretário de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) Tarcísio Minetto, além de outras autoridades. Entretanto, quem lotou o Auditório Dante Barone foram produtores e produtoras rurais, que foram em busca de debates e novas parcerias em defesa da produção orgânica, da agricultura familiar e da saúde no campo.

Representando a Cooperativa GiraSol, o coordenador geral André Mombach participou da Mesa “Potencializando a produção e o acesso aos alimentos orgânicos”, compartilhando espaço com Laércio Meirelles, coordenador da Rede Ecovida; Emerson Giacomelli, representante da Via Campesina; Ildo Maciel, vereador de Nova Santa Rita; e Sônia Pereira, representante do CPOrg-RS, que mediou os trabalhos.

Para André, quando se fala no fomento do consumo do alimento orgânico, principalmente oriundo da Agricultura Familiar, é indispensável debater sobre preço justo para todos os envolvidos no processo. “Por que não falar em preço justo também para o produtor e para produtora?”, questiona o integrante da GiraSol, citando o exemplo da produção das cebolas orgânicas cultivadas por mulheres quilombolas de Mostardas e comercializadas pela Cooperativa. “Ao firmar parceria com as produtoras, ficamos sabendo que elas, por falta de opção, eram obrigadas a vender para atravessadores por 30 ou 40 centavos o quilo. Nós pagamos a elas por essa quantidade de cebolas R$2,00”.

A Semana dos Alimentos Orgânicos tem o objetivo de estimular o consumo de alimentos orgânicos e esclarecer aos consumidores sobre a qualidade desses produtos que trazem benefícios nutricionais, ambientais e sociais. A programação segue até sábado e a Cooperativa GiraSol contribuirá em outras atividades: Cinedebate sobre Consumo Sustentável e Alimentos Orgânicos, que vai acontecer no dia 31 de maio (quarta-feira), às 19h, no Clube de Cultura (Rua Ramiro Barcelos, 1853); no dia 1º de junho, Feira Ecológica com produtos comercializados na GiraSol, das 9h30min às 16h30min, no estacionamento do Escritório Central da Emater-RS, e Inauguração do Núcleo de Consumidores da Emater e SDR, às 11h, no auditório da Emater.

Tanara Lucas

Um comentário sobre “GiraSol participa de evento sobre alimentação saudável

  1. Longa vida ‘a GiraSol! É disto que precisamos: alimento orgânico, consumo consciente e autogestão.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *